Вернуться на главную страницу

Теория, необходимая для успешной сдачи ОГЭ

Основы неорганической химии

Классификация

Физические свойства веществ

Химическая реакция

Химические свойства простых веществ:

Химические свойства сложных веществ:

Цвета

  • Химические свойства в виде таблиц

ОГЭ. Электролиты. Сила электролита

Электролиты - это вещества, растворы или расплавы которых проводят электрический ток (обладают ионной проводимостью). Это соли, кислоты, основания.

В электролитах имеются ионные или ковалентные сильнополярные связи. Например:

NaOH, Ca(OH)2, H2SO4, HNO3, HNO2, Na3PO4, NaCl и многое другие.

 

Неэлектролиты - это вещества, растворы и расплавы которых не проводят электрический ток (не обладают ионной проводимостью), например оксиды, многие органические вещества (эфир, углеводы, бензол и др.). В молекулах этих веществ действуют ковалентные неполярные или малополярные связи. Например:

CO2, Na2O, CCl4, CH4, C6H12O6, спирты и многие другие.

 

Электролитическая диссоциация - это распад электролита на ионы при его растворении или расплавлении. На следующей картинке схематично показан процесс диссоциации соли NaCl: молекулы воды подходят в кристаллу, окружают ионы Na+ и Cl и отрывают их от исходного кристалла.

Молекулы воды являются полярными, т.е. на атоме кислорода сосредоточен частичный отрицательный заряд, а на атомах водорода частичный положительный заряд. Поэтому схематично эти молекулы изображают в виде овала с зарядами + и − на двух концах. Ионы в водном растворе находятся не в свободном состоянии, а связаны с молекулами воды, т.е. являются гидратированными. 

Гидратированные ионы - это ионы, окруженные молекулами воды, образующиеся при растворении электролитов в воде.

 

Рассмотрим диссоциацию соединения с ковалентной полярной связью - HCl.

При растворении  HCl в воде молекулы воды окружают молекулы хлороводорода и изменяют характер связи в молекуле. Сначала связь становится более полярной, а затем переходит в ионную связь как результат диссоциации электролита в воде:

HCl → H+ + Cl

 

В качестве еще одного примера рассмотрим серную кислоту. Если, например, в разбавленном растворе имеются 1000 молекул H2SO4, то все они диссоциируют на ионы H+ и HSO4 (так как степень диссоциации равна 100%). Исходных молекул H2SO4 в растворе нет вообще, только ионы, окруженные молекулами воды (гидратированные). Такие электролиты называются сильными, т.е. те, которые в растворе полностью или практически полностью распадаются на ионы.

 

Сильные электролиты:

1. Почти все соли, включая нерастворимые. Даже если соль является нерастворимой, какое-то очень небольшое количество этой соли обязательно растворится и продиссоциирует на ионы полностью.

2. Многие неорганические кислоты: HNO3, H2SO4, HCl, HBr, HI и некоторые другие.

3. Гидроксиды щелочных и щелочно-земельных металлов: NaOH, Ca(OH)2, Ba(OH)2 и другие.

 

Например:

Ca(OH)2 → 2OH + Ca2+.

HCl → H+ + Cl.

 

Слабые электролиты:

1. Почти все органические кислоты и вода.

2. Некоторые неорганические кислоты: HF, H2S, H2SO3, HNO2, H2CO3, H3PO4 и некоторые другие.

3. Нерастворимые гидроксиды металлов: Al(OH)3, Mg(OH)2, Fe(OH)2, Fe(OH)3, Zn(OH)2 и другие; гидрат аммиака NH3·H2O. 

 

Слабые электролиты диссоциируют обратимо, т.е. в водном растворе присутствуют как исходные молекулы, так и продукты диссоциации - гидратированные ионы.

 

Например:

H2S ⇔ H+ + HS.

 

Нерастворимые гидроксиды металлов, конечно, хоть немного, но растворятся. Но то, что смогло растворится не будет распадаться на ионы. Поэтому нерастворимые гидроксиды являются слабыми электролитами, а нерастворимые соли - сильными электролитами. Так как, как обсуждалось выше, та небольшая часть соли, которая все таки смогла раствориться, полностью распадется на ионы.

М.О.