Ссылки, полезная информация об экзамене для учащихся
1. Один из самых полезных источников информации - это официальный сайт разработчиков экзамена.
На этой странице скачиваем архив по химии, который содержит актуальные таблицы (периодическая таблица, таблица растворимости), а также демонстрационный вариант экзамена, кодификатор, показывающий темы, знание которых проверяется на экзамене, и спецификацию. В последнем документе приводится обобщенный план экзамена, количество баллов, примерное время выполнения каждого из заданий и другая полезная информация.
2. Страница "Для выпускников" содержит ссылки на полезные видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ от членов комиссий по разработке КИМ ЕГЭ.
На сайте Российской Электронной Школы также есть уроки для самостоятельной подготовки к экзаменам.
3. Открытый банк заданий поможет подготовиться к экзамену на максимальный балл!
4. С оцениванием заданий части С можно ознакомиться, скачав Материалы по проверке выполнения заданий. Несколько важных моментов из этого файла:
1) "в качестве исходных веществ (окислителя и восстановителя) могут быть использованы только вещества из предложенного списка (вода может быть указана как среда для протекания реакций)" (стр. 27). Это говорит о том, что реакцию взаимодействия галогенов с водой не примут в качестве правильного ответа, так как вода не входит в состав реагентов, и может использоваться только в качестве среды реакции.
2) "реакции разложения сложных веществ не могут быть приняты в качестве возможного варианта ответа, так как по условию задания требуется выбрать «…не менее двух веществ из предложенного перечня»" (стр. 27)
3) Замечания о том, как правильно записывать степень окисления в электронном балансе задания 30 (стр. 28):
- " степень окисления 0 может не указываться экзаменуемым;
- если степень окисления не указана, то считать её равной 0;
- считать верными записи, подобные следующим «Cl–1», «Cl–» , «2Cr3+», «Cr+6», которые экзаменуемый использовал при указании степени окисления;
- считать неверными записи, подобные следующим «N23–», «Cr26+» (или «N2–3» «Cr2+6»);"
4) Замечание к заданиям 30 и 31: "Если в ответе к данному заданию будут приведены уравнения нескольких реакций, то проверяется только первое из них." (стр. 28).
5) Замечания о том, как правильно записывать заряд иона в задании 31 (стр. 28):
"правильно указаны заряды ионов в каждом из ионных уравнений реакций (например, «Na+», или «SO42–»);" (стр. 29). Т.е. сначала пишем цифру, затем знак.
6) "в ионном уравнении реакции формулы слабых электролитов, практически нерастворимых веществ и газов записаны в молекулярном виде;" (стр. 28).
7) "в сокращённом ионном уравнении коэффициенты должны быть минимальными целыми числами." (стр. 28).
8) Замечание к заданию 32 на составление цепочки реакций по неорганической химии:
"При составлении уравнения реакции экзаменуемый может не указывать условия ее проведения (прокаливание, катализатор), так как они указаны в условии задания. В случае, если в ответе все же указаны условия проведения конкретной реакции, но они не соответствуют её протеканию с образованием записанных продуктов, то данный элемент ответа следует считать ошибочным" (стр. 30).
9) Замечание к заданию 33 на составление цепочки реакций по органической химии:
"При составлении уравнения химической реакции экзаменуемый может:
- использовать молекулярные формулы простейших представителей гомологических рядов: CH4, C2H2, C6H6, C2H5OH, CH2O, C6H12O6 (в реакции брожения или полного окисления);
- не использовать обозначения осадка «
» или газа «
»;
- не указывать условия её проведения (прокаливание, катализатор), так как в условии задания это не предусмотрено. В случае, если в ответе все же указаны условия проведения конкретной реакции, но они не соответствуют её протеканию с образованием записанных продуктов, то данный элемент ответа следует считать ошибочным по причине наличия взаимоисключающих суждений." (стр. 31).
5. Вебинары от составителей ОГЭ и ЕГЭ:
Механизмы органических реакций